COCIDO
Enfin je reviens vers vous. Ces derniers temps ont été de folie pour moi et je n'ai pu vous donner de nouvelles. Malgré mon absence sur ce blog, j'ai tout de même pris le temps de vous rendre visite, de vous lire et de vous piquer des idées pour nourrir mes hommes !
A mon tour de partager une recette. Un plat de mon enfance porteur de souvenirs, de joies et de grands bonheurs. Ce plat se fait en hiver au milieu des enfants qui courrent et qui crient dans la cuisine. Vous imaginez ?
C'est cela mes souvenirs, "Mamassé" (ma grand mère) imperturbable, faisant danser les couteaux sur les légumes et la viande ; nous qui jouions et les hommes, une clope au bec avec la "cerveza" en train de refaire le monde. Sur le moment je n'en avait pas conscience, mais ces moments étaient joyeux et bruyants (oui chez les espagnoles le silence c'est pour la sieste et rien d'autre !). Le froid de l'hiver obligeait la famille à se recroqueviller dans son sein, la cuisine. Mamassé était le chef des fourneaux et nous étions les petits affamés qui cherchaient tout le temps à piquer dans la préparation. Pour nous faire patienter elle nous servait les "albondigas" et cela nous ouvrait encore plus l'appetit. Les voisines allaient et venaient, tantot apporter un ingrédient manquant, tantot en emprunter un pour leur propres popotes.
Aujourd'hui ce plat fait aussi partie de la vie de mes fils, pas un hiver ne se passe sans le cocido !
Et tout comme moi, ils l'on detesté, ils l'on goûté et maintenant ils l'adorent !
Les proportions sont pour environ 6 à 8 personnes.
Pour le cocido
3 pommes de terre
3 carottes
1 poireau
1 courgette
1 tomate
1 bol de pois chiches qui ont trempés toute la nuit dans de l'eau
4 blancs de poulet
4 cuisses de poulet
1 os de jambon serrano avec du gras (mais pas de panique si vous en avez pas une poitrine et un lard fumé font trés bien l'affaire)
Pour les albondigas
Là les proportions sont énormes, mais dans la famille on en a besoin pour faire patienter les enfants et pour les tapas !
500gr de blanc de poulet
500gr de filet mignon
2 oeufs
1 tasse de chapelure
4 gousses d'ail
du persil
une goûte de vin blanc
de la noix de muscade
du cumin et du sel (là c'est selon votre goût)
Dans une cocotte rempli à moitier d'eau, mettre les pois chiches le jambon cru et le gras.
Faire bouillir 10 mn
Eplucher et couper grossièrement les légumes
Ajouter dans la cocotte les légumes, les cuisses et les blancs de poulet
Laisser mijoter de 30 à 45 mn
Pendant ce temps préparer les albondigas
Mixer la viande, mélanger la avec les oeufs, l'ail, le persil, la goutte de vin blanc, la chapelure et les épices.
Faire 4 grosses boulettes et les mettre dans la cocotte
Avec le reste de l'appareil, faire des petites boulette à l'aide d'une petite cuillère et faire frire dans de l'huile d'olive. Servir en tapas en n'oubliant pas les enfants !
Lorsque la viande et les légumes du cocido sont cuits, prendre une casserole et transvaser une partie du bouillon du cocido
Ajouter dans cette casserole les vermicelles et cuire 3mn
Alors c'est comme vous voulez, il y en a qui aime manger en premier le cocido
et ensuite les vermicelles et d'autre comme moi qui aiment tout mélanger !
Et vous racontez moi, c'est quoi le plat de votre enfance ?
Robisouxxxxx