De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

21 décembre 2010

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS AUX CHÂTAIGNES

Comment resister à l'appel de nos châtaignes ?
Après les avoir mangés cru (et oui j'adore les châtaignes cru !), après les avoir mangés chaudes sorti tout droit de la cheminée, après les avoir mangés accompagné d'un beau gigot made in mozhomme. Voilà la version velouté (made in MOA !).

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500gr de champignons
500gr de châtaignes
1 bouillon de poule
du beurre (beaucoup de beurre !)
250g de petits lardons

Eplucher les châtaignes et laver les champignons.

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Plonger les châtaignes dans une casserole remplie d'eau et laisser bouillir.

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Au bout de 20 mn, après ébulition, sortir les châtaignes et enlever la fine peau (sans vous bruler les doigts !).

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Faire fondre du beurre (beaucoup de beurre) dans le faitout.
Ajouter les champignons et les châtaignes et laisser cuire doucement.

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Après environ 20mn ajouter un litre d'eau et le bouillon de poule.
Une fois que l'eau frémi vous pouvez mixer le tout.

Dans votre sauteuse mettre les lardons (sans aucune matière grasse)
Et les griller.

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Vos lardons grillés, les disposer dans les assiettes de velouté.
Et servir...

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Que la chaleur de l'hivers soit avec vous !

Robizoux

Posté par me gusta à 09:35 - MES RECETTES - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    un beau velouté tout en douceur!!!

    Posté par sandra, 21 décembre 2010 à 11:37
  • Et c'est encore plus doux en famille près du feu

    Posté par Rachel, 21 décembre 2010 à 12:06
  • décidément, lorsque je te rends visite, j'tombe souvent sur un velouté.
    J'm'en fiche, je kiffe grave . . . (en plus châtaignes et champignons . . . ).
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 21 décembre 2010 à 13:10
  • très association

    Posté par Pauline, 21 décembre 2010 à 16:56
  • @ le gars astronom : En vous remerkian !
    @ Pauline : ça fait de beaux mariages !

    Posté par Rachel, 21 décembre 2010 à 18:18
  • MMmhhhh..

    Tout d'abord merci pour ton commentaire sur mon blog.. Je découvre le tien et ce velouté me donne l'eau à la bouche. MMhh, la chataîgne associé au champignon de paris, je garde l'idée sur le coude. A la prochaine!

    Posté par Sandra Tequila, 21 décembre 2010 à 20:42
  • Un beau velouté plein de saveurs que j'aime !!!!
    Bonne soirée !!!

    Posté par Ange et Délices, 21 décembre 2010 à 21:14
  • un mariage toujours réussi, et idéal en cette froide saison !

    Posté par Cali, 21 décembre 2010 à 21:51
  • eh hop ! ta recette dans mes favoris car je l'adore ...ca doit être au top !

    Posté par fanny10, 22 décembre 2010 à 09:47
  • Quelle beau velouté très gourmand. J'ai jamais gouter mais tu me donnes envies de le faire....

    Posté par magauxfournaux, 22 décembre 2010 à 11:16
  • sublime ce velouté tou à fait de saison

    Posté par cannelle68540, 23 décembre 2010 à 21:44
  • huumm!! avec quelques noisettes grillées sur le dessus, ce doit être terrible!!

    Posté par annabelle, 24 décembre 2010 à 08:26
  • Hum, tentant !

    Posté par daudrey, 24 décembre 2010 à 10:18
  • top réconfortant !!
    Bonnes fêtes !Pierre

    Posté par Pierre, 24 décembre 2010 à 16:51
  • Miam il a l'air succulent ce velouté! Gros bisous!!

    Posté par yaya, 26 décembre 2010 à 15:06
  • Un bon velouté, tout à fait approprié par ce froid!!
    (pour les feuilles de scrapcooking, tu en trouves sur kookit ou dans le magasin cultura )

    Posté par Minimirabelle, 29 décembre 2010 à 16:15
  • une recette bien de saison, bien chaude, qui me tente beaucoup !

    Posté par fanny10, 04 janvier 2011 à 09:52
  • tout à fait le genre de recette que j'adore ! bravo

    Posté par K-Hot**, 06 janvier 2011 à 21:25
  • ce velouté me fait trop envie !!!!!

    Posté par K-Hot**, 19 janvier 2011 à 20:31
  • Ouahh avec des vrais châtaignes!! J'adore!! La consistance et la saveur ca doit bien le faire!
    A bientot pour une balade gourmande.

    Posté par chef cuistot, 03 juin 2011 à 21:25

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