LES CERISES DE MA COPINE !
A force de m’époumoner dans mon petit village du fin fond du Grésivaudan et de dire à qui veut l'entendre que : "j’aaaaaadore les cerises, que celui qui en a trop, et ben qu’il me les donne et moi j’en fait de la confiture que je partage…" ma topine du fin fond du village, elle, m’a pris au mot !
Et walaaaa…
Ma balance pro n’a pas été capable d’aller au-delà de 15kg.
Le pire c’est qu’il fallait faire vite, car les cerises étaient bien mûres…
Donc après avoir fait du chantage (je vous dirait pas quoi ) à mes pokemons pour qu’ils viennent m’aider à équeuter, trier et laver toutes les cerises, me voilà donc avec 13kg de cerises.
In first :
L'ALCOOL DE CERISES
De l’alcool de fruit simple du super marché
Du sucre (1/3 du pot )
Une gousse de vanille (pour un pot c’est pour un essai)
(Non cette photo n'est pas victime d'émanation d'alcool de fruit !)
J’ai commencé par remplir des bocaux de cerises (que finalement fallait pas équeuter…)
J’ai mis 1/3 de sucre dans les bocaux.
J’ai rempli les bocaux jusqu’à mi-auteur d’alcool de fruits. Il est important de ne pas les remplir jusqu’au bord, car la cerise va rendre du jus.
Dans l’un de mes bocaux pour faire un essai, j’ai mis une gousse de vanille et de la cassonade.
Et le tout, à oublier dehors en plein soleil pendant un mois. En fait, faut pas trop y oublier, par-ce-qu'il faut penser à retourner délicatement les bocaux de temps en temps pour mélanger le sucre.
Ensuite 6 mois minimums dans un placard …
Et ma topine quand elle aura son bocal, elle n’aura pas le droit de manger les cerises avant 6 mois !
Et moi tout pareil, du coup vous saurez dans 6 mois si c’est bon, ou pas !
Ensuite j’ai fait de la confiture,
10 kg de cerises
4kg de sucre (oui je sais c’est pas assez !)
1 jus de citron pressé
J’ai tout bien fait :
dénoyauter,
Les mettre dans un linge ou les mettre dans une pochette à thé et fermer avec une ficelle.
Faire un sirop avec le jus de citron et le sucre
Mettre les cerises et là j'ai tout fait comme il faut :
chauffer,
écumer,
j’ai même fait le test de la goutte dans l’assiette. Vous savez le test qui dit qu’il faut mettre une goutte de confiture dans l’assiette et la retourner, et si la goutte ne coule pas c’est que la confiture est prête.
Dooooonc, j’ai tout bien mis dans les pots.
Et le lendemain matin, j’avais comme du sirop de cerise dans mes pots !
AlOOOOoooooors je me suis pô énervée du Tout !
J’ai tout (j’en ai quand même gardé 3 pour mes yaourts, ça peut servir à l’état liquide comme ça ?) « réouvert » les pots et tout vidé dans mon chaudron magique !
J’ai mis du truc qu’on appelle vitpri de chez pô qui pour rattraper la confiture.
Et j’ai tout mis dans mes pots. Et wala comment j’ai sauvé ma confiture de l’état de liquéfaction !
Et ma topine elle aura ses pots de confiote quand j’arriverais enfin à la voir…