De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

21 juin 2011

LES CERISES DE MA COPINE !

A force de m’époumoner dans mon petit village du fin fond du Grésivaudan et de dire à qui veut l'entendre que : "j’aaaaaadore les cerises, que celui qui en a trop, et ben qu’il me les donne et moi j’en fait de la confiture que je partage…" ma topine du fin fond du village, elle, m’a pris au mot !

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Et walaaaa…
Ma balance pro n’a pas été capable d’aller au-delà de 15kg.

Le pire c’est qu’il fallait faire vite, car les cerises étaient bien mûres…

Donc après avoir fait du chantage (je vous dirait pas quoi ) à mes pokemons pour qu’ils viennent m’aider à équeuter, trier et laver toutes les cerises, me voilà donc avec 13kg de cerises.


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In first :

L'ALCOOL DE CERISES

De l’alcool de fruit simple du super marché
Du sucre (1/3 du pot )
Une gousse de vanille (pour un pot c’est pour un essai)

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(Non cette photo n'est pas victime d'émanation d'alcool de fruit !)

J’ai commencé par remplir des bocaux de cerises (que finalement fallait pas équeuter…)


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J’ai mis 1/3 de sucre dans les bocaux.

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J’ai rempli les bocaux jusqu’à mi-auteur d’alcool de fruits. Il est important de ne pas les remplir jusqu’au bord, car la cerise va rendre du jus.

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Dans l’un de mes bocaux pour faire un essai, j’ai mis une gousse de vanille et de la cassonade.

ALCOOL_DE_CERISES

Et le tout, à oublier dehors en plein soleil pendant un mois. En fait, faut pas trop y oublier, par-ce-qu'il faut penser à retourner délicatement les bocaux de temps en temps pour mélanger le sucre.

Ensuite 6 mois minimums dans un placard …

Et ma topine quand elle aura son bocal, elle n’aura pas le droit de manger les cerises avant 6 mois !

Et moi tout pareil, du coup vous saurez dans 6 mois si c’est bon, ou pas !


Ensuite j’ai fait de la confiture,

10 kg de cerises

4kg de sucre (oui je sais c’est pas assez !)

1 jus de citron pressé

J’ai tout bien fait :

dénoyauter,

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garder les noyauds,

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Les mettre dans un linge ou les mettre dans une pochette à thé et fermer avec une ficelle.

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Faire un sirop avec le jus de citron et le sucre

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Mettre les cerises et là j'ai tout fait comme il faut :
chauffer,
écumer,
j’ai même fait le test de la goutte dans l’assiette. Vous savez le test qui dit qu’il faut mettre une goutte de confiture dans l’assiette et la retourner, et si la goutte ne coule pas c’est que la confiture est prête.

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Dooooonc, j’ai tout bien mis dans les pots.

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Et le lendemain matin, j’avais comme du sirop de cerise dans mes pots !

AlOOOOoooooors je me suis pô énervée du Tout !

J’ai tout (j’en ai quand même gardé 3 pour mes yaourts, ça peut servir à l’état liquide comme ça ?) « réouvert » les pots et tout vidé dans mon chaudron magique !
J’ai mis du truc qu’on appelle vitpri de chez pô qui pour rattraper la confiture.
Et j’ai tout mis dans mes pots. Et wala comment j’ai sauvé ma confiture de l’état de liquéfaction !

Et ma topine elle aura ses pots de confiote quand j’arriverais enfin à la voir…

Posté par me gusta à 16:05 - MES RECETTES - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh j'adore les cerises, et la c'est sous toutes ses formes, je kiffe^^

    Posté par Amalia, 21 juin 2011 à 19:03
  • Et tu as dénoyauté sans dénoyauteur de compét': http://www.shopcuisine.fr/denoyauteur-cerises-westmark-p-890.html?osCsid=e9d9c4c5a6639e765575be1888f6180b
    chapeau ! moi je ne pourrais plus m'en passer, on gagne un temps monstre. Bravo pour ta super production. J'ai congelé plein de cerises pour les retrouver cet hiver...
    J'ai pas trop compris ce que tu faisais avec les noyaux ?
    bizzzz Rachel
    cath

    Posté par Calisse, 21 juin 2011 à 22:20
  • Quel travail ! Bravo ma topine ! Et un bon moyen pour penser aux habitants du haut 'hihihi'... Te bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz très firt !

    Posté par topine, 22 juin 2011 à 06:47
  • bravo!!!! quelle patience ,passe une belle journée

    Posté par sara, 22 juin 2011 à 10:28
  • tu as de la chance d'avoir eu des cerises nous les cerisiers n'ont rien donné. Snif!

    Posté par Laurie, 22 juin 2011 à 22:29
  • Quel boulot mais le résultat en vaut la peine. Bonne journée

    Posté par Michèle57, 23 juin 2011 à 10:00
  • Comme ça a l'air bon !!!!

    Posté par Pascale, 23 juin 2011 à 21:17
  • j'avais à peu près autant de cerises que toi, et j'ai aussi cherché pleins de recettes. Je suis en train de les publier petit à petit sur mon blog.

    Posté par AurelieWa, 24 juin 2011 à 09:02
  • Je découvre tes aventures avec beaucoup de plaisir! :p
    J'attends de voir ce que ça donnera dans 6 mois et si tu as réussi à rattraper la confiture :p

    à bientot

    Posté par Salma, 24 juin 2011 à 20:07
  • Tu connaitrai un Gars sympa pô loin d'chez toi qui aurait une sorbetière à t'prêter, t'aurai même pu faire des glaces.
    Mais un Gars sympa pô loin d'chez toi, j'sais pô si y'en a . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo
    PS : C'est bon, tu peux te faire embaucher chez "GROUPE à mâles" . . .

    Posté par le gars astronom, 25 juin 2011 à 22:02
  • Mais tu sais que je t'admire toi !!!! T'es la plus fortiche pour dénoyauter les cerises, et la plus fortiche pour rattraper les coups foireux !!!

    Tous cela sans jamais t'énerver ?????

    Un exemple pour nous tous j'te dis !!!!

    Bises

    Posté par ça sent beau..., 01 juillet 2011 à 10:00
  • Malheureusement, plus de cerises, je ne peux pas faire de confitures! Ca sera pour l'année prochaine!!! J'avais visité l'Andalousie avec mon compagnon qui lui est galicien! J'en garde un bon souvenir!! MERCI pour ton gentil commentaire sur mes gourmandises!

    Posté par Vanille, 01 juillet 2011 à 15:34
  • super pour faire des réserves et les déguster tout l'été!

    Posté par sandra, 01 juillet 2011 à 17:05
  • Considération

    Vendredi 1 juillet 2011 / 22h16min

    Bonsoir Rachel,

    Au-delà le défilement tempore, une brève épistolaire à reconnaissance d'estime mémorielle (...)

    Après le 22 juin hasardeux d'une cordiale surprise, et pressé par les obligations involontaires (...)
    Je découvre ton site & en profite pour t'écrire l'estime loyale temporisée ...

    J'ai le souvenir de ta conscience amicale, dynamique volontaire à habilité audacieuse, ainsi que de ta patience pour constituer des pâtes carbonara adaptées à mon palais ...

    Félicitation pour l'action de ton entreprise culinaire

    Something To Remember ... ♪♬ ♨
    Avec mon intacte estime
    K Y-Said

    Posté par KYS, 01 juillet 2011 à 22:20
  • Fainéasse!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par le gars astronom, 04 juillet 2011 à 22:57
  • Je suis admirative devant un tel courage!! Mais quelle récompense au moment de la dégustation....

    Posté par En gourmandise, 06 juillet 2011 à 15:20
  • Wahouuu ! Si je me retrouvais avec autant de cerises que toi je serai le plus heureux ! J'adore ça moi aussi ! C'est une bonne idée ces bocaux

    Posté par Thom et Nam, 08 juillet 2011 à 15:12
  • Miaaaaaaaaaaaaaaam!

    Posté par Norzem, 08 juillet 2011 à 16:35
  • Ah oui, tu avasi ce qu'il fallait en cerises !!!
    Si tu gardes un bocal de cerises alcoolisées, pourquoi pas essayer la recette de la tarte meringuée ? Moi je recommencerai avec des conserves de cerises...

    Posté par Marie Charrier, 13 juillet 2011 à 09:20
  • Le chemin à l'envers

    Hola!
    Non, ce n'est pas une figure de style, c'est ma façon de saluer depuis... 6 ans. 3 en Andalousie et 3 en Catalogne... A ver si me gusta tanto...
    Je découvre ton blog via mes errances blogosphériques dont le dernier souvenir remonte à un Gars Astronomique attiré par el lado obscuro et qui met sa femme en cuisine!!!!
    Jamais entendu parlé de Begijar depuis ma Costa del Sol d'adoption, mais l'Andalousie est grande (et les villages blancs perchés dans les collines savent cacher leurs trésors)... mais sûr que je vais m'inviter quelquepart vers Genoble dans 6 mois pour l'impôt LaFrancesa sur les 13 kg de cerises ¡DE SUEÑO!
    Et comme on dit ici ñam ñam...
    besoooooooooooos

    Posté par LaFrancesa, 13 juillet 2011 à 17:30
  • ****** Oh je t'admires, moi je me serais énervée dans ces cas la ^^ , j'en ai fait une hier Myrtilles et cranberries un peu trop sucrée mais miam quand même !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 26 juillet 2011 à 09:09

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