De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

29 décembre 2011

LAPIN AU LAIT DE COCO

Les vacances de Noël sont pour nous un moment de détente désordonnée. Je m’explique ;

Lever à l’heure qui nous convient le mieux. Et oui les Pokemons ont enfin compris, depuis pas longtemps, qu’au réveil il faut s’occuper tout seul, sans faire de bruit et sans déranger ceux qui dorment encore. J’ai la grande joie de vous annoncer qu’enfin, ils ont compris à 7 et 10 ans.

Travailler à un rythme de … vacances. Ok je suis à la maison et donc je réponds au téléphone. Noël étant passé je n’ai que peu de commandes à livrer. Donc je me suis installée dans mon entrepôt (il est à la maison en fait, et c’est une ancienne étable convertie en entrepôt, mais bientôt ce sera autre chose) et les clients viennent chercher leurs petits paquets.  Donc je monte, je descends, je monte, je descends etc.

Et m’amuser avec ma cuisinière chérie. Je vous passe tout de même l’épisode des plats de Noël, car aucune photo ne fut prise pendant le repas (si si, il m’arrive parfois d’accorder un peu de répit à mon appareil photo).

Malgré la très grande richesse de nos plats de fêtes et le répit qui nous est donnée de faire une pause pour notre foie entre le 25 et le 31 décembre, je fais partie de ces gens qui se disent qu’au point ou on en est, profitons. On verra après le 31…non…après les rois en fait pour être exacte.  De plus avec mon mélange culturel, France/Espagne, je vous laisse imaginer ce que peut être un mariage de pata negra avec du foie gras. Où bûche de Noël avec des montecaos (rappelons que les montecaos sont fait avec du saindou de la farine de pois chiche, du sucre et de la cannelle)… Pour moi c’est double « peine ». Mais ne faisons pas notre midinette et profitons de ce que ces calories ont de merveilleux (le goût) à nous apporter en ces temps de grâce (grasse). Après tout, nous aurons le reste de l’année – non, jusqu’en juin. C’est pour une question de maillot de bain. – pour faire attention et s’affamer afin de  copier ces images des  magazines scientifiques réservées à la gente féminine.

Donc voilà, tant que les rois ne sont pas passés, je continue allègrement à sombrer dans l’un des 7 pêchés capitaux (entre autre) la Gourmandise.

Et c’est là que je m’en vais vous raconter mon expérience merveilleuse avec un lapin au lait de coco.

Un lapin avec son foie.

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

½ litre de vin blanc.

6 beaux oignons

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

200ml de lait de coco

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de curry

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Dans une sauteuse faire revenir le lapin coupé en morceau avec de l’huile d’olive. Lorsque la chair se « caramélise » verser 2 verres de vin blanc et laisser mijoter 20 bonnes minutes.

Pendant ce temps couper et émincer vos oignons.

Prendre le foie et le mixer avec vos deux gousses d’ail et un peu de vin blanc pour faciliter le mixage.

Sortir de la sauteuse les morceaux de lapin et y mettre le concentré de tomate, une fois le concentré bien mélangé, verser le lait de coco, laisser mijoter 10 minutes environ. Mettre les oignons. Laisser cuire environs une bonne demi-heure. Vos oignons doivent être translucides pour ajouter le reste de vin blanc et verser y le paprika, le curry, un peu de sel et le foie mixé.

Poser les morceaux de lapins dans la sauteuse et laisser encore mijoter 20 bonnes minutes.

Je l’ai servi avec des graines de couscous.

Lezhomme, les pokemons et moi avons trouvé ce plat délicieux. J’avais peur que les enfants n’aiment pas les oignons, mais ils en ont repris 2 fois. Avec ce qui reste d’oignons je m’en vais faire une tarte aux oignons ? (ben non j'ai fais une soupe de brocolis et j'y ai mis le reste des oignons et on s'est régalés !) 

A faire donc, et même si c’est  entre les deux super repas de l’année…

Je vous souhaite une bonne fin d’année. Soyez joyeux, donnez de l’amour et recevez le avec joie.

A l’année prochaine.

Posté par me gusta à 22:30 - MES RECETTES - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    La Gourmandise ........ le plus beaux et le plus pardonnable des 7 péchés selon moi ! Et bien gourmand il a l'air ce petit lapin !

    Bonne fin d'année. Bises.

    Posté par Cali, 30 décembre 2011 à 17:59
  • Sans le "x" à beau, c'est mieux ...... ça m'apprendra à envoyer un commentaire avant de le relire !!!!!!!

    Posté par Cali, 30 décembre 2011 à 18:01
  • Je suis d'accord avec toi sur tous les points !!! Et bravo pour le lapin c'est a tomber !
    je te souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonheur, de santé, de réussite dans ton travail et de ......gourmandises !

    Posté par En gourmandise.., 02 janvier 2012 à 14:50
  • Jamais fait de lapin au lait de coco, pourtant j'en utilise fort souvent.
    Pis cesser de parler de poids les meufs, imaginez vos tronches en montant sur une balance si en plus vous aviez un cerveau ?
    Tu vis dans une ancienne étable et tu as donc peur de te tansformer en vache ?
    C'est con si j'avais été avec toi à Noël (dans le rôle de l'âne) on aurait pu faire une animation là où tu "crêches" . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 03 janvier 2012 à 12:19
  • ohhhhhhhh la laaaaaaaa !!! j'te prendrais d'abord une tranche de ton genre de saucisson brioché et je finirais par ton lapin !!!!!!
    et bien moi cette année je me la suis joué cool : j'ai passé la 1er semaine des vacances à paris et la 2eme comme j'ai du reprendre le boulot elle a passé vite avant le jour de l'an !!!! les choses vont reprendre leurs cour
    ça fait longtempppppppps que j'aipas eu de nouvelles ;-( ça me fait plaisir de pouvoir te répondre cette semaine je sais c'est pas tojours facile, même moi je ralenti, je passe voir les copinautes1 fois par semaine 2 si je peux !!!!
    zut !!! je suis au boulot et ma coolègue est déjà la pour la relève !!!! je te quitte en te souhaitant une bonne année 21012 qu'elle t'apporte le bonheur la santé et réalise tes rêves les plus fou !!!!
    de gros mais alors gros bisoussssssssssss
    loloche

    Posté par loloche, 03 janvier 2012 à 12:32
  • Tout toi, j'adore l'association du lait de coco dans mes plats
    Je te souhaite un beau mercredi

    Valérie.

    Posté par Valérie, 04 janvier 2012 à 11:28
  • Tu ne nous dit pas comment tu l'as attrapé le lapin avant de le plonger dans le lait de coco ?

    J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2012 remplie de joies et de gourmandise (on a le temps jusqu'en juin !)

    Bises

    Posté par ça sent beau..., 05 janvier 2012 à 22:37
  • Roooooo le gars, le gars, le gars , tantion toutes les garslettes réunies ça nous fait un paquet de neurones tu devrais prendre peuuuuur !

    A Soisson l'an passé j'avais gouté justement à du lapin au lait de coco et j'avais beaucoup aimé alors que d'habitude je suis plutôt réticente avec le lapin !

    Je suis comme toi, vive la gourmandise et après on verra ... j'en profite pour te souhaiter une excellente année et toujours de la réussite dans tes projets !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 10 janvier 2012 à 15:31
  • original cette association de saveurs !!PIerre

    Posté par pierre, 15 janvier 2012 à 13:46
  • Oh yéaaaa du lapin! Et au lait de coco en plus! Alors ça, ça doit être bien original! J'adore

    Posté par Amalia, 16 janvier 2012 à 18:28
  • J'adore le lapin !!! Avec du lait de coco, je n'avais jamais essayé... Y'a plus qu'à !!! Merci.

    Posté par Éric, 18 janvier 2012 à 11:44
  • Hello Rachel,
    il me tarde de voir ta version, le Kringle, c'est tout simple et délicieux... ils vont adorer tes enfants
    bizz
    bon après-midi
    cath

    Posté par Calise, 18 janvier 2012 à 12:59
  • Une très jolie recette !
    Bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 18 janvier 2012 à 16:32
  • étant une fan du lait de coco je serais assez tentée par ta recette. l'association m'intrigue.
    bonne journée

    Posté par Stef ô Fourneaux, 22 janvier 2012 à 11:02
  • bravo pour oser cette association !!Pierre

    Posté par pierre, 28 janvier 2012 à 16:39
  • un bon plat gourmand

    Posté par Kalinka la chtie, 30 janvier 2012 à 11:55
  • Coucou Rachel ♥

    je vais faire ma gourmande! xD

    Je voudrais bien une part de ton lapin au lait de coco (j'adore ta recette!) et une part de Kringle

    Miam

    Plein de bisous ♥

    Posté par Cenwen, 03 février 2012 à 18:40
  • En effet c'est une excellente idée, il fallait y penser !!!
    Je cuisine assez souvent avec le lait de coco pour mes plats Asiatique, là je note l'idée
    Belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 02 octobre 2012 à 12:20

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