De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

23 septembre 2009

CHUTNEY AUX FIGUES

Toujours mes figues...Pour préparer les longues soirées de Noël au foie gras ou pour accompagner les aiguillettes de canard, et surtout pour écouler mon stok de figues, j'ai fais un chutney. 3 kg de figues4 oignons1kg de sucre2 cuillères à café de paprika2 cuillères à café de gingembre (pour vous, mais moi j'en ai mis 5 ! et troooop bon)2 cuillères à café de noix de muscade1 dl de vinaigre blanc Mettre oignons et les faire blondir dans un verre d'eauAjouter les figues coupées en 4 et le sucreA l'aide d'un chinois enlever le maximum... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

GRATIN DE RAVIOLIS AUZ HARICOTS VERTS

Voilà un petit gratin qui se mange facilement par les copains de mez enfants qui eux ne mangent jamais de zharicots ! Nan ! Ni dezoignons !(chuis fier de vous mes fils...vous vous savez manger que les bonnes choses)Alors je fais quoi moi ?Des trucs avec du Ketchup ?(y en a pô)Bon comment faire pour "jte fais un truc que c'est top classe d'en manger et que même POKEMON il aadoooooore " ?Et voilà ce que j'ai fait : avec un demi zoignon (que zaime pô) et des lardons que je fais revenir dans une poêledes zharicots verts (2... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Poulet aux figues

Mon beau figuier a toujours donné beaucoup de figues, et comme chaque année nous avons 2 fournées.Des figues on en mange et on en mange même beaucoup !Alors pour ne pas tomber dans la monotitude, j'use de stratagème diabolique pour en faire manger mine de crayon (et voui c'est la rentrée ma ptite dame...), à la famille quasi tous les jours (hé, hé, hé...).Mon beau figuier, roi de mon jardin...Que j'aime tes fiiiiigueuuuuuuuuu...Donc pour ce POULET AUX FIGUES (de mon jardin) :1 Kg de figues3 oignons6 belles tomates2 têtes d'ail (c'est... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

TARTE À LA TOMATE ET AU THON

Il reste encore des tomates dans notre petit potager, Les tomates cerises n'ont pas fait longt feu, on les a mangés comme des bons bec...Notre citrouille ne voit toujours pas rouge, malgrès les tomates...Ca c'est pour faire joli sur le blog, c'est beau hein ?Alors avec toutes ces belles tomates j'ai eu envie de faire une tarte. J'ai donc cherché sur la toile et je suis tombée sur cette idée.J'ai juste changé quelques trucs dans sa recette.1 très grosse boîte de thon3 à 5 tomates2 à 3 CS de moutarde2 oeufs Moi j'en ai mis qu'1200g... [Lire la suite]
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24 août 2009

LAPIN CHASSEUR

La semaine dernière (entre deux marchés), j'ai eu des amis à la maison. Et comme nous sommes en pleine saison de barbecues, j'ai eu envie de changer pour une fois.Mais pas facile de trouver une idée, surtout que j'avais une énorme envie de manger du lapin.En entrée j'ai fait un Salmorejo (voir recette du 19 juillet), c'est frais et cela m'a permis de servir en plat chaud. J'ai donc fait UN LAPIN CHASSEUR pour 6 adultes et 4 enfants. 2 lapins1 litre de vin blanc1/2 verre de cognac2 oignons4 gousses d'ail1 verre d'huile... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

CONCOURS

Attention le 2 juillet dernier j'ai lancé un concours pour trouver le nom d'une recette.Demain je décide du ou de la gagnante.Je tenterai de me connecter demain, mais si non, vous aurez des nouvelles pour le résultat courant semaine prochaine.Alors revoyez la recette, et dites moi quel nom je dois lui donner :)Pour les lots reportez vous au post du 2 juillet dernier.Bises à tous. petite carte postale de la Mairie de BEGIJAR.
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19 juillet 2009

SALMOREJO

Voilà la chaleur est de retour par ici enfin...Cette vague de pluie nous à fait oublier ou nous en sommes dans le calendrier.Alors pour fêter le retour du soleil mes hommes et moi avons décidé de préparer un SALMOREJO.Ah oui j'allais oublier, vous deviez trouver le nom d'un plat qui m'a été servi dans un restaurant dans le post du 5 juin dernier "SUITE DE MES AVENTURES À BEGIJAR". J'avais aussi promis de vous donner la recette une fois le nom du plat trouvé. Personne n'a voulu participer, bon ok pas grave...Et ben je la... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

FILET DE LIEU AU PÂTÉ D'OLIVES NOIRE SUR UN LIT DE TAGLIATELLES DE COURGETTES

Ronflant comme titre non ? Mais celle ou celui qui me trouve un nom approprié à ce plat, je lui offre une bouteille d'huile d'olive de mon village et un pot de pâté d'olive noire bio !si si celle là : Oh la honte j'ai toujours pas compris comment la mettre dans le bon sens !Allez la voir sur mon site : http://www.epicerie-megusta.com  Là, la photo est tout dans le bon sens, avec plein d'explications. Donc, je résume. Trouvez un joli nom au plat que je vais vous présenter avant le 31 Juillet 2009 et celui ou celle qui aura... [Lire la suite]
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23 juin 2009

OMELETTE DE FÈVES

La saison de fèves démarre en France et c'est un légume que j'adore.En Espagne elles arrivent à Pâques et on aime les manger cuisinées ou même fraîches. Vous savez ? Comme les pipas. C'est rigolo et surtout super bon. Oui je vous assure !Tant que vous n'avez pas essayé vous ne pouvez comprendre...Vous allez être étonné du goût et du résultat et même si vous doutez, sachez que les enfants adorent. Mes copines peuvent en témoigner... Ingrédients pour 6 personnes ou alors en tapas pour l'apéro : 500 gr de fèves fraîches et petitesouUn... [Lire la suite]
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12 juin 2009

MI TORTILLA

Ben voilà, on est déjà vendredi...Je me lève on est lundi et quand je me pose devant mon ordi on est vendredi...Ca passe trop vite...Alors ce soir on a envie mes hommes et moi de se faire un diner comme là bas.Et là j'ai sorti : (on est quatre, mon hommes-le grand-mes deux autres petits mecs et moi) 5 pommes de terres6 oeufs1 tripe de chorizo frais (mais on peut aussi avec le chorizo sec)1 bel oignon1 Litre d'huile d'olive (non ne vous affolez pas, je vais tout vous expliquer) Couper les pommes de terre et l'oignon en tranche... [Lire la suite]
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