SALMOREJO
Voilà la chaleur est de retour par ici enfin...
Cette vague de pluie nous à fait oublier ou nous en sommes dans le calendrier.
Alors pour fêter le retour du soleil mes hommes et moi avons décidé de préparer un SALMOREJO.
Ah oui j'allais oublier, vous deviez trouver le nom d'un plat qui m'a été servi dans un restaurant dans le post du 5 juin dernier "SUITE DE MES AVENTURES À BEGIJAR". J'avais aussi promis de vous donner la recette une fois le nom du plat trouvé. Personne n'a voulu participer, bon ok pas grave...
Et ben je la donne quand même, car c'est trop bon, plein de soleil, de vitamines et surtout les saveurs de la fête et de l'été.
Avant de commencer, ce qu'il faut savoir sur ce plat, c'est que ce n'est pas un Gaspacho. La traduction pourraît être : "Purée de Tomate froide"
c'est un plat originaire de CORDOUE ou CORDOBA. Une des plus belles villes Andalouse. C'est la capitale d'une des provinces qui composent l'Andalousie. Elle est voisine de ma province "JAEN" et comme mon village n'est qu'a une heure de cette ville, nous avons l'habitude d'y aller souvent.
Les patios, la Mezquita, les rues, les gens, les magasins... c'est un enchantement à chaque fois.
Alors voici le SALMOREJO
Un mixer
du vinaigre
de l'huile d'olive
5 ou 6 tomates bien mûres
1 gousse d'ail
1/2 pain rassi
sel/poivre
du jambon serrano
un oeuf dur
mettre l'ail dans le mixer
mettre les tomates coupées en morceaux dans le mixer
mettre le pain rassi coupé en morceaux dans le mixer
mixer le tout
Ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et du vinaigre.
Pour savoir exactement quoi mettre en quantité, il faut goûter, car tout dépend des tomates et de votre goût !
Un fois le tout bien mixé, cela doit avoir la consistance d'une purée. Mettre au Frigo.
Couper en petit dès le jambon serrano et réserver
Verser dans un ramequin le SALMOREJO et raper un oeuf dur au dessus.
Ajouter le jambon serrano et servir trés froid...
Et voilà régalez-vous...
C'est aussi trés sympa de le servir à l'apéro dans des verrines.