De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

19 septembre 2011

RETOUR DE VACANCES ET NUGGETS DE POULET !

Je viens juste de finir le tri des photos, mais il y en encore beaucoup trop… J’adore les regarder. Que de souvenirs, que d’idée de recettes pour cette rentrée !

Je ne sais pas pour vous, mais cette année les vacances furent un  joyeux Bazard. La maison était ouverte à tout ceux qui dans leur visite de l’Espagne finissaient à Begijar pour nous claquer la bise. Fiesta, ferias, tapas et invités tout était top !

Sandrine, Léon(Au fait Joyeux Anniversaire !), Emile, Laura, Arnaud, Mickael, frero, et mes troizhommes que de belles journées et soirées de rigolades…

Vivement les prochaines vacances (c’est d’une banalité)

Par bonheur nous vivons dans une région peuplée de petits artisans fiers de leur production. Que de bonnes choses à manger et à découvrir et redécouvrir.

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 Las gambas à la plancha

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Les bébés crevettes qu’on mange entière et crue…

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Le serrano de no sierras

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 La friture dans l’huile d’olive

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Les olives

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La queue de taureau

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Les pipas les vraies les fraîches les meilleures quoi !

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Mes biscuits préférés…

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Carne con caldo

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Las patatas a lo povre

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Chorizo fresco

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Stop !

Là je vous explique. C’est de la pressa iberiqua a la brassa. Du filet de pata negra à la braise. Pour les amateurs de viande comme moi, laissez-moi vous dire que là c’est du lourd… C’est un pur bonheur pour le palais, pour moi (et pas que, croyez moi) c’est la meilleure viande qui existe. Non seulement c’est  une viande issue d’un porc noir élevé en total liberté et nourrit aux glands (non, pas par des glands), mais c’est une viande qui n’a pas besoin d’être cuisinée de façon sophistiquée. A la braise avec un peut de gros sel et c’est tout. Ceux à qui j’en ai parlé et qui ont goutés sont unanimes ils adorent autant que moi.

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Patatas con setas

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Voilà une bien jolie guirlande

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Petit post « especial » para la Francessa. Voilà comment j’aime las chufas. Le lait de chufas on n’en est pas fan ici. Mais de la manger crue pendant les férias, toute la famille en raffole !

Donc pour l’info c’est un tubercule qui est cultivé dans la province de Valencia. Elle se ramasse comme les pommes de terre. Elle a un goût sucré et la texture est la même que la noix de coco.

Toutes les étales la présentent dans un petit verre en plastic avec de l’eau pour garder sa fraîcheur. Elle est souvent exposée avec de la noix de coco.

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Pure Sucre c’est pour toi les photos de cette machine. Regarde bien c’est la future machine que tu vas devoir acheter…Un truc trop top que j’aimerais bien avoir à la maison mais que monzhomme est pas d’accord et que je crois qu’il me croit définitivement perdue pour l’humanité…

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THE MACHINE À FAIRE DES CHIPS !!!!!

Bon ok les chips c’est comme l’alcool c’est pas bon …

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Et le tout frit dans de l’huile d’olive bien sure…

C’est là que c’est meilleur.

Reste plus qu’a les acheter encore chaudes. Le top !

Là je m’adresse aux estomacs sensibles. C’est images sont d’une rare violence grasse. Mais c’est trop bon !

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Feria de BAEZA 

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Un arrêt sur image sur un cœur Andalou qui chante le flamenco à vous donner des frissons. C’est tout votre corps qui est appelé à battre le rythme avec eux. Ils sont de Begijar et sont demandés de partout. Leur succès va grandissant. Et moi je suis une de leur plus grande fan. Je les adore. Et quand ils chantent, le public se met tout naturellement à danser le flamenco. C’est beau, et entrainant. Quelle fierté de les voir chanter à la féria de Baeza. 

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La virgen de Alcazar, 15 Aout à Baeza oblige. Il n’en reste pas moins que c’est toujours très impressionnant…

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Rue piétonne de UBEDA

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La fontaine de Baéza.

 

Au retour, je n’avais pas encore envie de me mettre à la diète et au « bien mangé ». L’envie était encore à la fête et en attendant de reprendre les bonnes manières culinaires, on s’est fait encore quelques petits plaisirs. Juste pour faire une transition vers un  retour tout en douceur.

Donc, comme il se doit, je suis restée dans la friture. Et pour cela une certaine « cuisine des anges » s’est vue propulsé au rang de « reine » aux yeux de ceux qui ont goûté sa cuisine. Et ça, moi quand il s’agit de prendre des galons aux yeux de mezhommes, je cours, je vole, je me précipite !

Et c’est comme ça que j’ai piqué sa recette ! 

NUGGETS DE POULET

Ingrédients :

2 beaux filets de poulet ou de dinde

1 bol de farine

Sel et poivre

2 oeufs battus en omelette

1 bol et demi de corn flakes

Demander à l’enfant que vous avez sous la main, (pour moi un petit de 6 ans avec un tatouage de scorpion sur le bras a fait l’affaire) et lui faire écraser au mortier les céréales.

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Battre les œufs avec le sel et le poivre,

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Couper les filets dans le sens de la longueur

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Aligner près de votre gazinière les filets, la farine, les œufs battus, et les céréales.

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Prendre un filet, le faire tremper, dans l’ordre : farine,

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œufs battus,

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et les céréales.

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Faire frire dans l’huile d’olive (ben oui c’est encore les vacances avec l’huile d’olive)

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Égoutter sur du papier absorbant

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Et servir avec dezharicots pour se donner une bonne conscience…

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Et walaaa comment je fus nommée Reine pas mezhommes.

Merci cuisine des anges !

Posté par me gusta à 23:02 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Souvenirs andalous

    Quelles belles photos, super les chufas fraîches, un jour j'essayerai. Ay, les churros, les parrilladas, les sevillanas, le flamenco, les patatas fritas, la pressa... et le rabo de toro!!!!!!!!! Nous avons débarqué en Espagne il y a 6 ans et 1 mois exactement, et nous avons passé l'été indien dans un village blanc perché de l'Axarquia avec tout son folklore... Au fait, je cherche le nom d'un plat andalous hyper calorique, c'est leur rillette à eux, elle se présente dans d'énorme cazuelas et c'est figé dans le gras et épicé avec beaucoup de pimenton, t'as une idée? A Malaga il y avait même un concours et le bar où j'allais me faire mon pitufo/cafe con leche avait même été gagnant une année. SanGoogle n'a pas pu me renseigner.
    Besoooooooooooos

    Posté par LaFrancesa, 20 septembre 2011 à 12:25
  • Merci pour ce beau voyage, car pour nous les vacances sont bien loin, et c'est agréable de se souvenir des beaux jours sous notre ciel tout gris!
    Je suis allée en Espagne cette année mais je n'ai pas gouté le 1/3 du dizième de ce que tu nous décris...grrrr. C'est bien dommage pour moi car tout me fait envie.

    Posté par En gourmandise, 20 septembre 2011 à 18:35
  • Haaaaaaaaaaaaaaaaaa j'salive un maxouille sur l'écran la

    Posté par Amalia, 20 septembre 2011 à 19:42
  • mais c'est que tu me donnerai presque envie de partir en Andalousie toi ?
    Par contre pô cool e faire bosser les gosses à ta place, et contrairement à l'Espagne, c'est pô l'soleil du Dauphiné qui te donne la fegme . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 22 septembre 2011 à 13:17
  • Oulalah !! Qu'est-ce que c'est beau tout ça !! Ca fait rêver !! Merci beaucoup !

    Posté par Eric, 24 septembre 2011 à 11:01
  • C'est bien les haricots avec les nuggets, bah oui, tout de suite ça fait plus diététique !

    Vous êtes de sauvages ou quoi ? Manger ces pôv p'tits bébés crevettes, tous crus !! J'suis sûre qu'ils s'agitent dans l'estomac en appelant au secours !!

    Peux-tu éclairer ma lanterne, c'est quoi le drôle de hérisson : les pipas ??? J'suis nulle en culture ibérique !!!! Mais heureusement que tu es là pour ma culture !

    Bisous

    Posté par ça sent beau..., 26 septembre 2011 à 19:42
  • Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 27 septembre 2011 à 13:39
  • Mon Dieu ! Ces images me ravissent en ce mois de septembre nous menant vers l'automne.

    Ca me donne envie de voyager et de prolonger les vacances, à l'infini !

    Posté par Pautholine, 28 septembre 2011 à 20:58
  • Tu as passé de superbes vacances... merci pour le partage des photos je ne connais pas du tout l'Espagne et cela me tente énormément, un jour sans aucun doute...

    Bien l'idée des corn flakes pour le craquant des nuggets.

    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 03 octobre 2011 à 22:53
  • Rapide, facile et tellement efficace ......... ma Reine !

    Posté par Cali, 05 octobre 2011 à 01:06
  • Merci Rachel ♥

    Toutes mes excuses pour le retard! Je cours après le temps! Et puis, chaque fois que je viens chez toi, va comprendre, mon bébé chat se met à squatter le clavier, assise dessus et les yeux fixés sur ton blog! Je te promets que je n'invente rien! ô_Ô Ça nous fait bien rire, mais je n'avance pas! ^^

    Merci pour toutes ses jolies photos qui me donnent envie de soleil et de vacances

    Tes patatas m'ont donné envie! Je suis allée chercher une recette sur le net, histoire d'assouvir rapidement cette envie ♥

    Je te souhaite une jolie semaine!

    Bisous

    Posté par Cenwen, 09 octobre 2011 à 17:48
  • Coucou Rachel !!!

    Wow je découvre seulement tes chouettes photos !!!! La je ne vais pas etre originale mais comme le gars ça me donne super envie de découvrir ce pays !!! (avec toutes ces gourmandises je ne résiste pas ) , pour la friture dans mon petit appart j'oublie pour le moment , mais dans notre future maison il y'a déja la friteuse semi-pro dans la cuisine youpiiii !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 11 octobre 2011 à 15:02
  • Hello Rachel !
    Beaucoup de délicieuses petites gourmandises qui me font bien envie...
    Je n'avais jamais vu de graines de tournesol fraîches encore sur la fleur.
    Il est vrai que nous aimerions encore être en vacances...
    Un joli reportage de cette belle Andalousie.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 11 octobre 2011 à 16:21
  • Bah tu es restée en vacances ou quoi? ^^ Bisous

    Posté par Amalia, 12 novembre 2011 à 20:05
  • Bon, les vacances sont passées depuis longtemps, je sais que c'est dur, mais faudrait p't'êt' songer à revenir à tes fourneaux ..... pour tes lecteurs ! Bon WE. Bises

    Posté par Cali, 12 novembre 2011 à 21:37
  • Je viens de faire un superbe voyage là! J'adore! Mais au fait, pourquoi j'avais faim tout le long ???

    Posté par zazouchocolat, 24 février 2012 à 07:52

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