De racine Andalouse, une éducation Française, je suis un mélange culturel à moi toute seule. J'ai grandi entre BEGIJAR (pendant mes vacances scolaires) et Grenoble. Que reste-t-il de cette éducation ? La cuisine. Elle est le berceau de tous mes souvenirs.

10 juin 2011

PORC AUX FÈVES FRAÎCHES

Les fèves, c’est bon !

Je vous ai déjà parlé des fèves ICI.

Aujourd’hui, je vous en propose une autre version qui m’a value un « C’est trop bon maman ! » par mes deux pokemons.

Pas mal hein ?

Monzhomme aussi, mais lui y compte pô, c’est un mec facile. Je sais qu'il aime tout ce que je lui fais… hum, hum…

Il y a juste un truc pas glop avec les fèves fraîches, c’est l’épluchage. C’est un peu long, mais, je vous conseille de mettre votre musique préféré à fond et de chanter à tue-tête (j’m’en fiche si y pleut c’est la sècheresse…), et ça passe super vite !

 

Pour 4 personnes

(Papa, môman et 2 pokemons de 6 et 9 ans)

 

2kg de fèves fraîches qui après épluchage en feront 500gr environ

1 tête d’ail

1 oignon

4 filets de porc

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ Verre de vin blanc

2 cuillères à soupe de tomate concentrée

Sel

Poivre

 

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Épluchez les fèves et les plonger dans une casserole

 d'eau bouillante salée pendant 3 minutes,

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Plongez votre casserole sous l'eau froide et égoutter vos fèves,

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Une fois les fèves refroidis, (et là on met la musique à fond), prendre les fèves une  par une et épluchez les.

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Pincez avec votre ongle la peau de la fève et retirez la.

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En fait il y en a peut être moins de 500gr finalement ?

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Émincez finement l'ail et l'oignon,

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Découpez la viande en petits morceaux,

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La mettre dans une poële sans matière grasse (le porc c'est bien assez gras comme ça)

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La faire revenir à feu doux et réserver.

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Dans la même poële mettre l'ail, l'oignon, le concentré de tomate et l'huile d'olive (ça c'est de la bonne matière grasse !)

Laissez cuire environ 10 mn

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Ajoutez les fèves, la viande, le sel, le poivre et le vin blanc.

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Laissez encore cuire 5 mn environ et walaaaaaaaa !

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Reste plus qu'à récolter les compliments !

Posté par me gusta à 11:54 - MES RECETTES - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Complétement d'accord avec toi, j'adore les fèves... ta recette aurait du succès ici : je la mets dans ma to-do list sans hésitation.

    bizz Rachel
    Cath

    Posté par Calisse, 10 juin 2011 à 17:15
  • Ben moi j'irai pô tirer les rois chez toi . . .
    Remarque, pour une fois que j'aurai la chance d'avoir la fêve . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 10 juin 2011 à 23:15
  • nous aussi on adore les feves et on adore aussi récolter les compliments aussi !!pierre

    Posté par pierre, 11 juin 2011 à 13:40
  • appétissant ♥

    Posté par cannelle, 13 juin 2011 à 18:06
  • Trop lourd à eplucher les feves !!!! C'est donguie pour une Grenobloisive de se taper cette corvee !

    Posté par Antoine, 13 juin 2011 à 19:20
  • hum...trop bon!

    Posté par sandra, 14 juin 2011 à 17:22
  • j'adore les fèves, c'est trop bon !

    Posté par KiKi, 14 juin 2011 à 18:12
  • J'adore les fèves et ta recette me plait beaucoup !!!

    Posté par Ange et Délices, 15 juin 2011 à 11:52
  • mmm ça a pas l'air mal ça!

    Posté par Norzem, 15 juin 2011 à 13:34
  • Compliments mérités parce que c'est un sacré boulot d'éplucher les fèves !!!!!

    Posté par Cali, 15 juin 2011 à 17:35
  • Même si il n'y a pas de chorizo , j'aime quand meme Quelle patience l'épluchage !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 16 juin 2011 à 08:45
  • Coucou, j'espère que les compliments ont fusé, ton plat le mérite bien. Bizz.

    Posté par Annick, 16 juin 2011 à 20:11
  • je retiens ta recette rachel !!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmm chez nous aussi on aime les fèves je viens de te decerner un prix ma grande, plus d'humour ce soir !!!! j'ai envie de balancé l'ordi !!!! j'me controle comme tu peux pas savoir !!!!! rhrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!
    gros bisous loloche

    Posté par loloche, 16 juin 2011 à 20:12
  • savoureux !!!

    Posté par alaro, 16 juin 2011 à 21:13
  • quel ingrat ce gars !!
    pierre

    Posté par pierre, 18 juin 2011 à 15:38
  • humm, quelle belle poêlée c'est tentant!bonne journée!

    Posté par anaïck, 29 juin 2011 à 16:24
  • ce doit être délicieux !!! Moi aussi j'ai du vin de cerise qui se prépare !!!

    Posté par Lolie, 18 juillet 2011 à 15:53
  • waaaaaah !

    Des "zannées" que je regardais les fèves sur les présentoirs, car dans mon jeune temps j'en avais mangé (j'ai 63 ans) mais comment les préparer autrement qu'avec du lard ? ben voilà ! youpi ! ce midi mon "zomme" et moi sans pokémons on mange des fèves tout comme dans votre recette. Pas de musique à fond, non merci y fait trop moche en Bretagne, un temps à se jeter par la fenêtre de la cuisine (ouf je suis au rdc) et en dessous y'a des rosiers ! la compensation du jour une excellente recette, ça sent bon, vivement qu'on passe à table, chouette il est midi . Je fais aussi des confitures de presque tout, mais sans les étiquettes rigolottes !

    Posté par Mamie, 10 juillet 2012 à 12:04

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